• 您的位置:首页  职责分工
  • 校园建设部办公室工作职责

    1、负责处内综合管理和综合协调工作。对校、处领导的指示和各科室的情况反映及时上传下达,并负有查询、督办职能,为提高处内工作效率和综合协调工作提供服务。

    2、 负责处内外联系,接待来访,安排会议,完成领导交办的各项工作。并起草学年度(学期)工作计划、总结和有关请示、报告。

    3、做好行政文书档案归档工作,并建立借阅制度。文书往来要做到收发、登记和及时归档。校务会决议单应及时送交有关分管领导和科室负责人。

    4、负责全处治安、保卫与其他日常工作,加强安全保卫、防火防盗工作。

    5、管理好校园建设部公章和全处的行政办公经费,负责处内物资设备、办公用品的申报领取、登记和管理,承担办公电话费交纳、报刊资料订购等任务。

    6、承办全处职工福利和晋级、考试、考勤和考核等具体工作,关心职工工作和生活,并提供服务。

    7、做好内外宣传和校园建设部网页的制作维护、信息更新以及有关统计工作。

    8、完成处领导交办的其他工作。


    校园建设部校园规划科工作职责

    1、根据学校的事业发展规划,负责编制学校基本建设投资项目的计划报表(完成一上、二上工程项目计划及调整计划)。报送基建项目可行性研究报告、申请核准报告。

    2、完成工程项目的前期报建工作及基建项目的投资统计、学校及相关部门的统计报表。

    3、委托并协助设计院编制单项工程的项目建议书和可行性研究报告,起草单项工程立项报告,经教育部批准立项后,按照校园总体规划落实用地范围。

    4、根据国家、省、市相关法律、法规协助学校招投标管理办法进行,在省、市招投标交易管理中心公开招标。

    5、将设计图纸、招标相关资料提交学校招投标管理办公室。由招投标办公室按招标程序组织招标(具体招投标制度和流程见中南财经政法大学采购与招投标管理办法)。

    6、贯彻执行《中华人民共和国招标投标法》和国家、省市有关法规,按《招投标法》的程序及规定。负责组织招标答疑前处内技术人员读图,负责组织招标答疑,整理招标答疑纪要并负责分发施工管理科、预(决)科等科室和施工单位、监理公司等单位备案。

    7、负责办理监理合同、施工合同及协议。合同是甲乙双方履行权力义务的法律依据,审查时必须严格把关。工程现场管理人员、工程科造价负责人、工程科长对合同进行初审报工程主管副部长、部长审签后送校法务部,审签后送校审计部,呈主管副校长。

    8、组织工程设计办理工程设计与地质勘察合同。督促地质勘探、设计单位按期提交地勘报告、设计施工图。

    9、在规定时效内负责向市区有关部门联系办理报建、规划红线、许可证手续。协助办理工程建设监理许可证、工程建设施工许可证手续。

    10、将扩初设计、施工图设计送市审图办审查、消防部门审查,并要求设计工程师及时与审图工程师勾通交流,在规定时间内获取图纸审查批准书。

    11、委托并协助办理环境评估报告,工程竣工经区环保监测部门进行检测合格后,报市环保分局办理验收合格手续。

    12、负责提供建设工程用地红线定位及高程、坐标点;协助施工科、监理公司进行设计交底和图纸会审;参加建设工程结构及竣工验收工作。

    13、负责上级主管部门、市区规划、质检、消防、防雷、绿化、档案(前期)、地质勘探、设计院等部门对建设工程检查验收的联络工作。

    14、负责基建工程项目的月报、季报、和年终统计报表工作。

    15、认真做好工程档案(前期)的整理、归档、移交等管理工作。向市(区)档案馆申报工程档案归档,办理档案合格手续后交施工管理科。

    16、完成部领导交办的其他任务。

    校园建设部工程管理科工作职责

    1、负责施工现场的管理工作,保证施工质量和施工进度。

    2、参加拟定和洽商勘探合同、设计合同、施工合同、监理合同、设备材料采购合同,提出修改意见。

    3、参加工程项目设计方案论证和招标答疑,参加设计技术交底和施工图会审,提出合理建议。

    4、审核施工部门、监理部门提出的施工组织设计、监理规划。并就设计、规划提出意见建议。

    5、熟悉施工图纸,监督检查项目组施工管理人员、监理单位管理到位,使施工单位切实做到依据施工合同、国家颁发的各种规范规定及设计文件组织施工。

    6、负责施工过程中各种技术问题处理方案的论证,会同各方提出处理意见。

    7、负责施工过程技术资料的收集,并按时分别移交工程预算科、校园规划科。

    8、会同项目组、监理公司审核总承包单位报送的专业承包单位资质情况,并考察其施工人质量的企业业绩,择优选定专业承包单位。

    9、真实记录《施工日志》。及时了解施工现场人员、机械、材料和管理人员的动态,有效地保证合同工期和质量目标的顺利实现。

    10、受理项目组初步审查后的工程月报,审核其工程形象进度和与工程进度相匹配的资料完整情况,并交工程预算科作进一步审核。

    11、参加基础验收、主体验收、竣工验收,并签署意见。

    12、完成处领导交办的其他工作。

    校园建设部工程预算(决)科工作职责

    1、认真执行国家的有关政策法规及地方规定,负责对学校建设工程项目招投标制、工程项目建设监理制和工程项目管理责任制运行过程中的工程投资控制工作。

    2、根据学校年度计划的新(改)建工程,配合设计院在设计阶段中及时做出概算、预算。

    3、根据施工图及相关资料,按期完成工程预算的修订和审核工作。

    4、做好科室间的资料交接工作,收集招投标文件、施工合同、图纸会审和施工过程中的设计变更、签证等涉及造价的资料,并督促施工现场管理人员在办理变更、现场签证手续后2日内提交预算价一份,以便及时核对,若发现签证不实有权拒收并向处领导汇报。

    5、经监理论证及项目组认可的设计变更单、现场签证实行一单一核制,先由承建方据单算出工程量和价款,交监理单位审核后,再移交工程预算科审定,作为今后累计结算调整的依据。

    6、参加施工合同及暂定材料价格的商务谈判和施工图会审,并就投资造价提出建议意见。

    7、深入现场及时了解工程施工情况,对监理公司审定的月进度表仔细核查,严格执行施工合同拨付条款,会签工程进度款。

    8、参加工程验收,若发现工程中未按施工图施工或未施工完部分,及时通知有关科室和项目组,办好相关手续。督促和检查监理公司对承建方工程结算的审核,落实竣工决算相关资料,纠正工程结算中的错算、多算、漏算,严格按施工合同约定期限和流程及时做好监督、自审和送报工作。

    9、加强与学校财务部门联系,做好工程经费支出统计及工程结算手续。

    10、做好科内资料整理归档工作,按时将有关结算资料移交计划报建科建档。

    11、完成处领导交办的其他工作。


    校园建设部综合科工作职责


    1、认真贯彻党的路线方针政策、执行上级有关文件、指示、规定和学校、校园建设部的决定、决议等。

    2、根据校园建设部部务会决议,负责维修改造、改扩建项目的可行性、方案论证、申请学校立项,为设计提供相关资料。

    3、负责维修改造、改扩建项目的公开招标申报,配合完善公开招标公告、招标文件审定、图纸答疑、发放图纸资料;对公开招标结果按程序报批等。

    4、负责组织申报教育部“中央级普通高校改善办学条件”专项工作。

    5、负责维修项目施工、监理合同按程序审核、审签,完善施工、监理合同的签订。

    6、负责维修改造、改扩建项目、教育部专项项目的决算资料按程序整理、初审;送职能科室、部领导审签;再送校审计部审核。

    7、负责办理维修项目的结帐手续。

    8、负责处理学校、校园建设部领导临时交办的其它工作。

    校园建设部土地资源管理科工作职责

    1、整理、完善全校土地资料,与政府土地规划部门联系,完成未办证土地的办证手续;核查已办证土地的相关资料,对资料不完整的进行补充。

    2、配合学校相关部门,清理学校已购土地上的非法侵占人员和设施,完成已购土地的接收工作。与学校相邻单位或个人协调,落实学校土地边界红线和界址点,维护学校利益。

    3、根据学校发展状况,做好土地征用、置换、变更等工作。向上级主管部门报备学校土地相关信息和资料。

    4、配合规划科落实学校各项基建项目的报建手续,提供相关土地资料,如用地红线图等;

    5、完成领导交办的其他工作。